通知公告

交换生管理规定

发布者:姜兰发布时间:2018-11-16浏览次数:52

武汉城市职业学院交换生管理规定

为适应学校国际化办学的要求,加强我校与国外高校之间的友好合作关系,为本校学生提供海外学习经历,开拓学生的国际视野,提升学生就业竞争力,提高学生就业质量,我校与国(境)外高校开展了学生层面交流学习项目。为规范交换生管理工作,根据《中华人民共和国高等教育法》、《武汉城市职业学院学籍管理实施细则》及相关国际惯例,结合我校实际情况,特制定本管理办法。


第一章总则

第一条 本规定所称交换生,指依照我校与国(境)外院校签署的学生交换协议派出和接收的校际交换生。其中,我校派往国(境)外院校交换学习的学生,称为本校交换生;我校接收国(境)外院校交换学习的学生,称为境外交换生。

 

第二章派出交换生的管理体制

第二条 国际教育学院是交换生工作管理部门,在分管校长领导下负责全校交换生工作,包括协调和对外联络,发布相关信息,组织报名遴选,指导学生办理出国(境)手续,学生出国出境情况统计等。

第三条 教务处负责交换生的学籍管理,学分互认与成绩认定指导、审定工作。

第四条 财务处负责对出国(境)交换生学费和其他费用情况进行核实和审批。

第五条 专业系部院负责按名额和条件对本单位的申请人进行选拔;负责办理获准者的院内请假、选课指导和返校后报到注册等工作。

第六条 学工处、保卫、后勤处等相关部门,协助处理各自职责范围内涉及交换生的事务。

 

第三章交换生的申请、选拔、选课

第七条 我校出国(境)交换学习项目的申请者应具备下列条件:

1.我校正式录取的全日制学生;

2.外语能力优良,身心健康;

3.在本校期间学业及表现优良,无违法行为或严重违纪行为;

4.具备在国(境)外学习和生活的经济能力和适应能力;

5.符合专业学院的选拔规定细则要求;

6.符合接受方学校规定的其它申请条件。

第八条 交换生项目的校内申请和选拔按以下程序进行:

1.国际教育学院发布交换生项目通知;

2.学生自愿申请。申请人按照要求填写《出国(境)学生申请表》(该表一式三份,学生、专业学院、国际教育学院各一份);《学生出国(境)学习承诺书》和《家长(监护人)同意书》(承诺书与同意书在同一页),承诺书及同意书一式四份,学生本人、学生家长、专业学院和国际教育学院)各一份。专业学院审核同意后将学生名单、申请表、承诺书(及家长同意书)汇总递交国际教育学院;

3.由国际教育学院汇总申请资料,进行审核,根据外语成绩、专业成绩、分配比例等综合因素报给对方院校审查;

4原则上,学生在校期间只能参加一次交换生项目,不接受参加过交换生项目学生的报名。

 

第四章交换生的选课及复课

第九条 交换生须在专业学院指定教师的指导下选择国(境)外大学的课程。

1.交换生在对方学校学习期间所修课程的成绩和学分,由国(境)外学校提供成绩单,原件返还学生保留,教务处及学生所在学院留存复印

2.专业学院按教务处关于课程替代及学分确认相关规定,对学生所修课程的学分与成绩进行审核、认定;

3.交换生毕业时须按在籍专业教学计划进行毕业审核。

第十条 办理校内停课、复课手续:

1.国际教育学院收到国(境)外院校最后确认的学生名单后,把学生名单发至教务处、专业学院;

2.教务处及专业学院按学生名单为学生办理下学期停课手续备案;

3.交换生返校后,须在开学的第一周到所在专业学院办理报到手续,办理复课手续。

 

第五章交换生出国(境)手续的办理

第十一条 国际教育学院负责按正式录取名单指导和督促学生办理出国(境)手续。

第十二条 学生按学校的指导和规定办理签证、预订机票等手续。

 

第六章学生管理

第十三条 交换生在国(境)外学习期间,需与学校保持联系,各专业学院需指定人员负责管理交换生的工作,交换生要在期中、期末向专业学院和国际教育学院报告在国(境)外学习和生活情况。如在学习和生活中遇到问题和困难,需及时与专业学院和国际教育学院联系。

第十四条 交换生在交流学习期间必须遵守当地法律及对方学校的校纪校规,接受对方学校的管理,尊重当地的风俗习惯,注意人身安全,不做有损国家尊严的事情。

第十五条 交换生必须按照批准时限如期返校。返校后须在开学的第一周到所在专业学院办理报到手续。

第十六条 返校后,要在两周内以书面形式向学院上交出国学习总结等。配合所在学院举办的座谈会、报告会,由交换生向学生和老师汇报在国(境)外学习的心得体会和所见所闻。

第十七条 如学生逾期不归或滞留国(境)外,学校有权按照有关规定处理学生学籍。

第十八条 交换生如在交流学习期间因故必须中途终止学习计划,须事先向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前返校。

 

第七章接收国(境)外交换生的管理体制

第十九条 接收国(境)外交换生的各专业学院,是教学、管理工作的主体。专业学院应按照与中国学生趋同化管理的原则,安排好国(境)外交换生的教学及日常管理工作。

第二十条 国际教育学院负责协助国(境)外交换生办理报到、注册、居留许可等手续,并协助相关学院解决国(境)外交换生学习、生活困难和问题。

第二十一条 国(境)外交换生的学籍管理由教务处和国际教育学院共同负责。

第二十二条 国(境)外境外交换生所属专业学院,应为其建立学籍档案,并将其列入本单位学生工作的范围,指定人员专门负责分管该项工作。

第二十三条 图书馆应为国(境)外交换生提供与中国学生相同的学习条件与服务;后勤保卫处、饭堂和校医院应当为其提供生活与医疗服务。

第二十四条 接收国(境)外交换生的相关学院负责交换生的日常学习和生活管理。接收交换生所在学院须指定班主任或辅导员帮助解决接收国(境)外交换生学习和生活中的困难。

第二十五条 国(境)外交换生在校期间,应当遵守学校有关学生的相关管理规定。

第二十六条 国(境)外交换生在华办理签证和居留许可有效期不得超过学习期限。国(境)外交换生结束学习后,应当于签证或居留许可到期前离境,否则即构成非法居留。学校不邀请来华留学生家属来校陪读。新生入学时,如持有的签证或居留许可已到期或者临近到期,学校不接受其报到注册,须自行去武汉市公安局出入境管理局接受处罚。

第二十七条 国(境)外交换生经国际教育学院与相关学院批准,可以在校内指定的地点和范围,举行庆祝本国重要传统节日的活动,但不得有反对、攻击其他国家的内容或违反公共道德的言行。不得有危害中国国家安全,故意煽动民族间仇恨、破坏不同国家人民团结的行为。

 

第八章费用管理

第二十八条 交换生是指通过两校签署正式协议达成的学生交换项目派出的学生。

第二十九条 我校派出的交换生收费原则如下

1.交换生出去学习前必须缴清我校学费等相关费用;

2.属于互换奖学金项目的,按照双方协议的收费条款规定交费。


第九章附则

第三十条 本规定由国际教育学院、教务处负责解释。

第三十一条 本规定自公布之日起执行。